当前位置: 首页» 资讯中心» 业界动态» 蔡本睿:创新+开放筑校企合作新高地

蔡本睿:创新+开放筑校企合作新高地

作者:  来源:  日期:2016-12-26

       新华网北京10月11日电(李学磊 吴君蒙 周晓平2015年5月,国务院办公厅出台了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,指出将全面深化高校创新创业教育改革。北京市房山区良乡高教园区管委会常务副主任、北京校企合作促进会会长蔡本睿近日对外表示,高校不能孤立搞创业创新,需要加强理论与实践结合,进一步强化校企合作、校地合作。

    蔡本睿从事教育工作多年,曾挂职于海淀区科学技术委员会,由于发现高校存在科研成果转化率较低的问题,他倡议发起成立了北京校企合作促进会。“北京校企合作促进会以整合资源、促进资源对接,开放共享、沟通高校与企业需求、培养符合时代需求的高素质双创人才为目标,希望通过这个信息交流与共享平台,促进高校人才培养和大学生就业,提高企业人才竞争力,为高校科技成果转化提供新途径。

    据了解,目前良乡高教园区有北京理工大学、北京中医药大学、社科院研究生院、北京工商大学和首都师范大学5所高校,师生35000人,其中北京工商大学是第一个入园区的高校。北京校企合作促进会高教园设有大学生创业园和创业学院,“这么做的目的是为了探索高等院校改革,培养高质量双创人才,促进地方经济社会文化全面发展。

    蔡本睿认为高校应积极向社会开放,将“引进来走出去”相结合,挖掘和吸收外部资源为“我”所用。同时,紧密联系现实,积极适应市场需求,与地方合作,与企业合作,培养适应时代的高校双创人才