当前位置: 首页» 资讯中心» 业界动态» 北京工业大数据创新中心成立

北京工业大数据创新中心成立

作者:  来源:  日期:2016-12-22

     2016年9月,以“创新驱动产业未来”为主题的“北京市产业创新中心政策发布会暨北京工业大数据创新中心成立大会”,在中关村智造大街举办。
 
    新成立的北京工业大数据创新中心,将针对“互联网+制造”带动制造业智能升级,汇集北京高校、科研院所、企业科研总部、创新人才等优势资源,入驻“中国制造2025”北京示范区———中关村智造大街。
 
    工业和信息化部信软司副司长高林表示:“北京工业大数据创新中心的成立,是贯彻落实《中国制造2025》的重要举措,希望在推动工业大数据发展的过程中,一是加强工业大数据建设,根据地方特色实现差异化发展;二是制定落实国家战略的配套政策措施,整合政产学研各项资源;三是加快文化升级,着力推进企业大数据技术产品服务和商业模式等多方面的探索。”
 
    制造升级 创新中心肩负使命
 
    北京市经信委委员姜广智表示,北京市正在从智能制造系统和服务、自主可控信息系统、云计算与大数据等八大专项扶持培育一批创新中心。计划到2020年,北京市将建设10~20个覆盖重点领域的创新中心,并积极争取其中模式先进、辐射面广、影响力大的成为国家制造业创新中心。北京工业大数据创新中心便是其中之一。
 
    据了解,该中心由19家具有行业影响力的成员单位联合成立,针对“互联网+制造”带动制造业智能升级,汇集了北京高校、科研院所、企业科研总部、创新人才等优势资源,入驻“中国制造2025”北京示范区———中关村智造大街。
 
    该中心的成员单位已经有了首批工业大数据产品和应用成果。其中,昆仑数据自主研发的国内首款机器大数据管理分析平台KMX,解决工业企业数据管理成本过高和业务人员缺乏大数据技能等障碍,支持工业企业实现从数据挖掘价值到驱动业务行动实现价值的闭环,将大幅降低工业企业应用大数据的成本和门槛。该产品也将作为创新中心的系统软件平台,在此基础上建设行业应用平台和解决方案。
 
    会上,金风科技、三一重工、山东临工、中石油规划院、台达电子、陕鼓动力、冶金自动化院等成员单位分享了“风电数字化转型路线”、“工程机械智能运维平台”、“油气长输管网的远程监测与运行优化”、“全流程质量分析与在线调控”等在工业智能化与大数据应用方面的经验与阶段性成果,并针对工业大数据的市场潜力,以及企业部署方向等进行了探讨与解答。
 
    聚精锐之师 建设工业大数据创新高地
 
    北京工业大数据创新中心成员单位包括清华大学、昆仑数据、冶金自动化院、中石油规划总院、金风科技、三一集团、陕鼓集团、山东临工、雷沃重工、台达电子、诚益通、中国软件测评中心、机械科学研究总院、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、复旦大学等19家企业、科研院所及高校,在产学研链路上集聚数据科学顶级专家和工业领域精锐之师。
 
    据了解,创新中心初期将从具备较好数据基础的应用领域入手,涵盖工程装备、新能源、石油天然气、钢铁制造、动力透平、农机与农业服务、电子制造、生物制药等八大行业,后续会不断引入新的行业。中心计划通过3年建设和2年运营期,服务10个以上行业,接入1000家工业企业数据,相关工业企业增加值达100亿元;同时,建设一个工业大数据技术生态圈,软件和服务产值达到每年10亿,培养3~5家大数据上市企业。
 
    工业大数据创新中心主任陆薇表示:“创新中心将致力于打造核心技术突破、应用推广、标准制定、产业孵化、人才培养和国际合作六位一体的工业大数据产业协同创新基地。计划立足北京,以全球视野,在全国进行技术与应用转化。通过自主研发的工业大数据技术,推动中国工业智能化升级。”
    (来源:《中国工业报》)