当前位置: 首页» 资讯中心» 通知公告» 关于进一步规范、提高行文写作质量的通知

关于进一步规范、提高行文写作质量的通知

作者:  来源:  日期:2016-12-20

 

各子公司、各部门:

     针对单位内部公文处理工作量增加,公文处理工作出现一些新问题,包括行文处理,以及部分单位人员变化较大,不少工作人员对行文工作业务不够熟悉,公文拟制质量不高、审核把关不严、格式不规范、行文不按程序等。为严格执行公文处理有关规定和本单位公文处理的规范化,提高效率和质量,现就行文工作有关事项通知如下:

一、当前存在的主要问题

1.个别公司、部门不能按时、按要求上交材料,影响公司整体进度。

2.行文流程不规范,对外报出的材料无严格审批程序。

3.格式不规范,文字、标点、语句、逻辑错误时有发生。

4.内容往往简单堆砌,没有站在全局的高度上进行布局、统筹。用词不够严谨、口语化现象较多,称谓不明确。

二、切实做好行文工作的几点要求

(一)树立全局观念和意识,及时、准确报送材料,不影响公司整体进度。

(二)加强行文审核,重点把好“四关”。

1.把好会签审核关。检查应当会签的是否会签,会签是否取得一致意见,建立健全审核程序。

2.把好政策法规关。检查内容是否符合党和国家的方针政策,是否符合法律、法规及规定,与过去发的文件是否抵触、矛盾,不一致的地方或出台的改革措施是否有解释和说明。

3.把好文字关。检查公文的文字是否正确反映了行文的意图,是否简明扼要、通俗易懂;是否遵守语法,合乎逻辑,正确使用标点符号、数字、计量单位,并合理规范。

4.把好体例格式关。检查公文各要素有无遗漏、是否准确,使用的文种、语气是否恰当得体,附件是否齐全。

(三)认真负责,努力提高行文工作水平。

1.切实转变作风。公文质量直接反映了本部门的工作作风和工作水平,直接影响着部门的工作效率,直接关系到公司全局的形象,各公司、各部门必须高度重视,认真对待,在公文处理工作中强化责任意识,树立求真务实理念,切实提高工作水平。

2.加强学习培训。各公司、各部门要认真查找自身公文处理工作中存在的不足,有计划、有重点地抓好工作人员有关公文处理业务知识的学习与培训工作,特别是对新进人员要进行必要的学习培训,尽快提高工作人员的行政工作能力和业务素质。

3.落实各项制度。各公司、各部门要严格遵守公文处理方面的有关规定和要求,加强对本部门公文处理工作的领导和检查,要切实加强行文审核和质量把关,遵循行文规则,规范公文格式,正确处理行文关系,切实提高公文质量。

 

 

资产公司办公室

                            2016年10月11日

 

附件:行文稿件几点规范要求 

1.标题应为二号宋体字,且居中。正文一般用三号仿宋体。

2.正文首每个自然段左空两字,回行顶格。行间距固定值28磅。

3.层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。格式严格按照以上示例,注意顿号“、”、括号“()”和齐线墨点“.”的正确使用。第一层标题用黑体,第二层标题用楷体,第三层标题和第四层用仿宋体。

4.采用国家法定计量单位。标点符号要中文全角符号。

5.正文中引用的内容必须准确无误,必要时用括号加以标注。引用公文应先引标题,后引发文字号。引用公文标题使用简称时,先用全称,再注明简称。

6.正文如有附件,应当注明附件顺序和名称。先在正文下一行左空两格用三号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。

7.发文机关署名在正文末行下空2行。

8.成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编01),右空四字编排。