当前位置: 首页» 资讯中心» 公司新闻» 舌尖上的经贸餐厅——访经贸餐厅董力经理

舌尖上的经贸餐厅——访经贸餐厅董力经理

作者:  来源:  日期:2017-06-30

    食堂管理工作是公司做好校后勤保障的重要内容,做好食堂管理工作是一项硬性指标,容不得半点马虎。经贸餐厅作为红庙校区学生、教职工的就餐场所,严格遵循国家及学校关于食品安全的有关规定进行操作,接下来我们就一些具体问题对董力老师进行一个简单的采访。

    1、众所周知,食品原材料安全是餐饮保障工作的重中之重,经贸餐厅是如何保障食品原材料安全?

    董力经理:经贸餐厅作为校学生食堂的一部分,肩负着保障学生、教工伙食工作的重任,因此做好后勤保障,严格把控食品生产安全,是伙食日常工作中的重中之重。为了保证食品安全,首先要从原材料采购开始。我们在采购过程中严把质量关口,像肉、蛋、禽这样的材料,“检疫证”、“食品卫生许可证”我们都会进行严格检查、留档,出库入库做到专人专管,对于不合格的材料我们一概拒之门外,严防食物中毒事件的发生,切实保证每位学生、教工的身体健康。

    2、就餐环境也是影响食品安全的重要因素,对于餐厅的卫生环境咱们是如何保障的?

    董力经理:我们按规定对食品、餐具进行洗冲、消毒”工作,工作台做到随用随清,至少每周对厨房一次大清扫。我认为一个良好的卫生情况对就餐者和服务者都是大有裨益的。现在正值校安全生产月,期间我们加大对天花板、墙壁、灶台、蒸箱等清理的频率。厨房、就餐环境有了进一步提升,良好的工作环境使全体工作人员更加心情舒畅,干劲更足;同样,良好的餐饮环境,也给就餐人员带来了愉悦。


    3、现在正值校安全生产月,您能谈谈餐厅对食品卫生安全是如何具体把握的吗(如人、餐饮器物)?

    董力经理:食品卫生安全是关系到每一位师生身体健康的大事。首先,我们要求每位食堂工作人员上岗前,都要进行上岗前的体检、培训;食品加工环节严格把控,餐厅绝对不会为了一味的追求口感、盈利而违反相关食品安全法律法规,在食品中添加各种增香增色的食品添加剂。在餐厅中做到专器专用、生熟分开、及时采样留样、工作区域分开;对于每日售卖结束后的剩食,餐厅严格按照管理制度,严禁剩菜剩饭的二次销售。同时我们也特别注意食堂的消防工作,对于食堂每日用的液化气、油、明火等都制定了相关的操作规程及使用办法,各项设备都设置了专人负责,并能够做到定期维护保养;对于食堂用的电器设备我们也经常性地进行检查,保证设备的使用安全,杜绝一切安全隐患。餐厅始终坚持服务第一、育人第一,对食源性疾病坚持零容忍、零发生。

    4、今后餐厅将会如何进一步提高管理服务水平?

    董力经理:一是进一步认识做好食堂服务工作的重要性和必要性。在思想认识上要再深化、再提高,并将思想认识转化为具体行动。

    二是要不断强化管理,食堂服务工作上档次。

    三是积极负责,认真搞好食物安全和卫生工作。我们一定要认真贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》,把依法加强食品卫生管理和各项生活综合服务管理工作作为头等大事,列入重要的管理日程,并做到责任到人,抓紧抓实,抓出成效,保障师生的就餐。