当前位置: 首页» 资讯中心» 公司新闻» 首经贸初中开放性科学实践课题组举办首届研讨会

首经贸初中开放性科学实践课题组举办首届研讨会

作者:  来源:  日期:2017-06-16

    2017年6月8日,首经贸初中开放性科学实践课题组举办了首届研讨会,资产公司副总经理刘荻、课题组核心成员、代课讲师共二十余人参与了座谈。本次研讨会的主题为“打造精品,培优促潜”,通过一系列紧凑的研讨会环节,回顾一年来项目的总体运行情况,增进并促进课题组成员之间的互学互鉴,增强团队成员间的信任感,培养团队协作及抗压能力。

 

    本次研讨会的主要目的所在,通过讲师们在研讨会上的互动交流,心得分享,能够在今后的授课中不断提升个人能力及授课水平,并促使开放课程日趋精品化,最大程度保证授课质量。在回顾项目整体状况之后,课题组精心录制剪辑了开放课堂视频及网络优质授课视频,大家彼此互动交流授课方式环节如何更为完善和多样化。在接下来的新课介绍环节,课题组成员为讲师们一一介绍即将向教委申报的新课内容,并根据讲师的兴趣选报划分课程筹备小组,推动课程的下一步运作和资料筹备。在研讨会的尾声,每位课题组成员都发表了感言,副总经理刘荻作为课题组总负责发表了结语,并鼓励大家在接下来新学年的开放科学实践活动中,要继续发扬团队协作精神,再接再厉,把开放课程打造成具有首经贸的一张特色名片。

    北京市初中开放性科学实践活动2015年正式启动,首经贸资产公司2016年5月启动该项目的可行性分析及上报公司领导及校领导,并很快得到回复,认为资产公司作为学校创办的校产,本应担当奉献社会、服务育人的社会责任,资产公司有实力也有义务去承接这个项目,并希望尽快建立课题组并启动项目。

    首经贸初中开放性科学实践课题组自2016年5月成立至今,依托首经贸的优势学科和硬件基础,并聚集了首经贸校内城市学院、法学院、外语学院、工商学院等多个学院的在读研究生及留学生,所设计研发的九门初中开放课程在2016至2017年的两个学期内,共服务北京市内近两万名初一和初二的学生,其中,前往近20所中学进行送课到校,最远驱车一百多公里赶往北京郊区延庆。首经贸的开放课程也受到了有关中学领导、教师、学生及家长的热度反馈和赞扬,所有课程的五星好评率均在95%以上。

    多学科融合也一直在高校在学科方面的优势,首经贸开放课程也在课程研发上努力攻关,已入选平台的两门课程,也引起了三里屯一中老师们的兴趣,经过磋商,园林和水系这两门课程纳入到了该校的综合社会实践课程体系中,为其特殊定制了综合实践版课件,在原有基础上,内容再次扩充,增加了史地政三科的学科内容,并与时下一带一路的热点话题挂钩,为同学带来一场别开生面的另类体验。