当前位置: 首页» 资讯中心» 公司新闻» 【甲子华诞】甲子聚首 筑梦远航 首经贸举行建校60周年纪念大会

【甲子华诞】甲子聚首 筑梦远航 首经贸举行建校60周年纪念大会

作者:  来源:  日期:2016-12-26

 

    育才重教、勇敢担当,不负六十年经花贸树,遍地争荣桃李;笃学创新、筑牢梦想,又激三千丈壮志豪情,乘风续谱春秋。1016日上午,首都经济贸易大学举行建校60周年纪念大会,数千名海内外校友和师生员 工在大美校园中相逢相拥,共同回顾风雨来路,展望未来征程,见证首经贸甲子时光中流转的光荣与梦想。

 

    北京市教育委员会主任刘宇辉,北京市财政局局长李颖津,北京市审计局局长吴素芳,中央财经大学校长王广谦等51所国内高校的领导,澳大利亚迪肯大学校长简·登霍兰德等9所国外高校领导,丰台区政府和共建单位的主要领导,全体首经贸校领导,学校老领导、老教师和4千余名各届校友到场,共同庆祝母校甲子华诞,见证母校新的起航。国内外近百所高校发来了贺信、贺电。校党委副书记孙善学主持纪念大会。

 

    上午1000,纪念大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

 

    学校的发展离不开北京市委、市政府的高度重视和大力支持,今年4月,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,市委副书记、教工委书记苟仲文,市委常委、秘书长张工,副市长王宁一行来校视察,对首经贸在人才培养、科学研究、服务首都发展等方面取得的成果给予了高度评价和充分肯定,并对首经贸建校60周年表示祝贺。纪念大会播放了郭金龙一行莅临学校视察工作的视频,他勉励经贸学子胸怀远大理想,注重修德明礼,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

 

    刘宇辉在讲话中肯定了首经贸建校60年来取得的显著办学成绩,他指出,首都经济贸易大学坚持立足北京、服务社会,紧密地融入到国家“京津冀协同发展战略”和北京“四个中心”建设的进程中,一批标志性成果转化为相关政策,引起社会的强烈反响及中央和地方的高度关注,与首都同脉动、共发展。他希望首经贸认真总结60年来的办学经验,带头做好服务首都这篇大文章,加强资源整合,创新体制机制,构建平台环境,促进成果转化,不断提高学校的贡献力和影响力。

 

    校党委书记冯培作题为《甲子聚首,筑梦远航》的主旨演讲。这60年,首经贸与祖国共命运,与时代同呼吸,与发展中的首都北京一起发展。冯培深情回顾了学校60年来栉风沐雨、砥砺前行的奋斗历程,总结了学校在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等领域取得的成绩。情怀依旧敢坚守,不忘初心再前行,首经贸的骆驼精神,已经深深地内化于师生员工自强不息的心灵里,博大地弘扬于历届校友求实创新的身影中,成为学校历经风雨而生生不息、薪火相传的宝贵精神财富。勇担重负、执着前行的坚定信念, 是骆驼精神的内在禀赋,它激励着首经贸人60年矢志不渝,玉汝于成;自强不息、崇德尚能的奋斗状态,是骆驼精神的外在体现,它激励着首经贸人60年孜孜不倦,培育栋梁;求实创新、经世济民的开拓意识,是骆驼精神的思想动力,它激励着首经贸人60年追求真理,勇攀高峰。脚踏实地、博纳敏行的求真作风,是骆驼精神的行为取向,它激励着首经贸人60年春风化雨,传承文化。甲子新起点,有新的期待、新的梦想,冯培号召首经贸人砥砺前行,开拓奋进,创造一个水平一流、人才辈出、富于创新、名师荟萃、开放进取、环境优美的首经贸,赢得下一个六十年的壮丽与荣光。

 

    回眸首经贸坎坷艰辛的办学的历史,老一辈首经贸人艰苦创业,新一代首经贸人不负重托,在一甲子间书写了许多薪火相传的传承故事。今年已经101岁的任扶善先生,是我校劳动经济学科的创始人、劳动经济学界的泰斗,在百岁之际还出版了学术文集,他作为学校发展的亲历者,在首经贸建校60周年之际,通过视频,朗读近千字的贺信,祝福母校60华诞。岁月让皱纹爬上了任老的肌肤,但他一生为教育事业呕心沥血,带领劳动经济系为国家培养输送了各级劳动经济人才万余名的精神,影响了一代代年轻的首经贸人。

 

    桃李十五万,驼铃誉九州。六十年来,从首经贸走出的学子超过15万。他们根植母校、花开全球,但无论走到哪,都忘不了母校育人之恩。思源致远,初心永志,校友代表向母校捐赠书画长卷《驼神》。纪念大会在悠扬的校歌《远航》中落下帷幕,下一个甲子的征程已经起航。