当前位置: 首页» 资讯中心» 公司新闻» 首都经济贸易大学开启初中开放性科学实践课程

首都经济贸易大学开启初中开放性科学实践课程

作者:  来源:  日期:2016-12-26

       

        115—6日,2016年度秋季学期的北京市初中开放性科学实践活动正式迎来了首个自选课周末开课日。首都经济贸易大学开发的九门课程,课程种类多样,课程形式丰富,两天内共吸引一千三百余名初中生走进首经贸的校园,一起徜徉在科学实践的海洋。尽管入冬气温陡降,但不乏有家长和学生从远郊区驱车两个小时赶来校园,场面火爆。

    按照北京市教委的相关规定,除了学生自主选课的形式外,资源单位还应主动推介优质课程送课到校至各区县初中校。该实践活动启动第一周,首经贸开放性课程走入北大附中分校——北医附中,为全校初一近一百四十名学生送去了“贯穿北京历史的水系变化”,让学生了解不同时期北京城的历史由来、地理特征、规划布局、水系特征等,真正掌握“内九外七皇城四”涵义,热爱身处的城市,热爱中国的文化。

    此次开放性课程的设计围绕首经贸优势学科及完备的科研基础设施展开,例如,“地震成因及避险自救知识”就将上课地点选在位于本部校区东门北侧的城市运行与应急管理实验中心,让学生亲身感受地震来临,及密闭空间自救,环节层层相扣,带给学生最真实体验。同时,主讲老师会教授学生最基本的避险自救知识,以及数种安全绳结如何打制,活动项目完全聚焦开放性实践活动的主题。来自北京一六一中学的初一学生王浩然,在课后兴奋地表示:“通过这次的实践活动,对地震以及防护知识有了一个全面的了解和认识,收获很大。”

     在国外,思维导图的使用人群已达2.5亿,但在国内知之者寥寥,科普大众化任重而道远。经过对首经贸校内选修课思维导图的反复研讨,开发了针对初中生学习特点的针对课程——“提高学习能力·思维导图”,带领学生按照认知学习——提炼——动手实践的各项环节,形成一个较为完整的认知体系,培养和提高初中生大脑的发散思维能力,能够真正将思维导图这种思维工具用到学习和生活中去。

    “复古双反相机DIY”“VR虚拟现实成像”两门课程都与初中物理光学知识紧密结合,并且对课堂上所涉及的知识进行延伸,同时通过学生亲自动手制作,在实践中感悟生活与科学的密切关系。课堂内容丰富充实,并且通过动手把所学的知识转化为可以使用的小制作,例如手机投影仪、VR眼镜,甚至从一堆细小零件制作可以成像的照相机,带给学生惊喜。

    据了解,为了保证课程质量,首经贸大(北京)资产管理有限责任公司调动校内外各类专业人员成立了专项课题组,对北京初中开放性科学实践活动进行了充分调研,精心筹划设计课程,组织课题组各课程负责老师进行课前试讲,精心制作授课过程中用到的课件、设计思路、任务单、器材及辅助材料等。最终入选九门课程,分别是“大数据地图DIY”“园林中的建筑艺术”“贯穿北京历史的水系变迁”“地震成因及避险自救知识”“生活概率知多少”“提升学习能力·思维导图”“绿色环保——竹子自行车DIY”“VR-虚拟现实的成像”“相机的世界——DIY复古双反相机”。

    按照市教委的有关要求,本学期初中开放性科学实践活动将延续至20171月。资产管理公司的课题组也做好了充分准备工作,并密切跟踪掌握学生的学习情况,不断改进课程。另外,为了加强中学生在首经贸校园内上课期间的管理,资产公司制定了完备的规则制度来应对,从而有效保障学生的人身安全以及学校教学教具和硬件设施正常使用。