当前位置: 首页» 下属企业» 北京起重工具厂» 北京起重工具厂

北京起重工具厂

作者:  来源:  日期:2017-01-17

    北京起重工具厂(以下简称“工具厂”)系首都经济贸易大学校办工厂,始建于1956年,历经计划经济与市场经济变迁,见证手动葫芦行业从无到有、从小到大。目前成为本行业内唯一仅有的国有企业,也是手拉葫芦行业的标志单位,国家手动葫芦行业专业委员会理事单位、中国重型机械工业协会起重葫芦分会理事单位。

    工具厂现有职工人数约50人,其中技术人员20名。厂区位于北京市东四环外,占地近50亩,建筑面积3000多平米,生产设备较齐全,可承接车、钳、铣、坐标镗、线切割、热处理等业务,拥有理化室、硬度实验室、万能材料试验机等一系列检测监控设备仪器;管理制度完善,是行业内第一家通过ISO9002标准,并于2001年获得ISO2000认证;第一家取得产品生产许可证和产品质量出口许可证;率先取得德国莱茵公司CE认证。 

    长期以来,工具厂所生产的“雄鹰”牌手动葫芦已成为行业标志性产品,现形成以三个系列七个规格及其他派生系列手拉葫芦产品为主导的小型起重机械专业制造厂,产品线主要包括手拉葫芦、手扳葫芦、单轨行车、卷帘机等。技术质量标准处于全球先进行列。市场通用的HSHZHSZ等系列手拉葫芦均为工具厂自主研发,试制成功后推向市场,受到用户广泛认可。曾多次获得“国优”、“部优”产品称号,也是国内唯一获得北京国际发明博览会“金奖产品奖”“最佳产品奖”的企业。产品自八十年代初开始出口至美国、日本、澳洲、欧盟地区,份额不断扩大,目前出口份额占全厂产销总量近80%,采购商遍及全球。

    工具厂“雄鹰牌”手拉葫芦产品被国家大型工程指定供应,参与过“神州六号航天基地”的建设、奥运“鸟巢”、宜昌“三峡大坝”、中央电视台“央视大楼”、“北京南站”、“国家大剧院”、“首都机场T3航站楼”、“南水北调”、“西气东输”等一系列国家级大型工程的建设。国内主要行销于三北地区各大电力单位、钢铁企业、船舶制造业、大型煤矿等安全性要求较高的央企、国企等大中型企业。

    展望未来,任重道远。工具厂将大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,充分发挥国企的履责表率作用,树立行业典型产品形象,为国家、企业的工程安全做出应尽的义务,为建设和谐工程、构建和谐社会作出更大贡献。