当前位置: 首页» 党建工作» 工会活动» 牢记火灾猛于虎 消防安全不放松——资产管理公司分工会组织消防安全知识讲座活动

牢记火灾猛于虎 消防安全不放松——资产管理公司分工会组织消防安全知识讲座活动

作者:  来源:  日期:2017-06-15

    2017年5月3日,资产管理公司分工会出版社工会小组聘请消防安全专家李涛先生为出版社全体员工进行了一场生动实用的消防安全知识讲座。

    讲座一开始,李先生先问了大家一个问题:什么是引发火灾的第一原因?这个问题引起了大家的兴趣,有人说是烟头,有人说是燃气,有人说是电线短路。“对!电线短路等电火是火灾的第一大原因。”李涛先生说。随后,他给大家讲授了电器安全使用的基本常识,告诉大家怎样的电源插座才是安全的;家用电器都有安全使用寿命,家庭中常用的电视机、电冰箱、空调等的安全使用寿命是多少;他还特别提到了不合格的电吹风的安全隐患问题,提醒女士们一定要选择质量有保障的合格产品。

    之后,李先生向大家介绍了烟头引发火灾的情况。他说,烟头的温度高达700-800摄氏度,足以引燃纸张以及床单、窗帘等织物,吸烟的男士们要特别注意不要随意丢弃烟头。李先生随后向大家介绍了火灾发生后的逃生和扑救知识。他特别告诉大家,火灾中以湿毛巾捂住口鼻的逃生方式作用并不大,湿毛巾对于火灾中致命的一氧化碳等没有防护作用,因此建议家庭中配备备灾呼吸面罩。对于各类灭火器,他也做了详细介绍,特别讲解了干粉灭火器和高效阻燃灭火器各自的特点,推荐大家使用高效阻燃灭火器。

    李涛先生从事消防安全知识培训多年,他的讲授生动有趣,消防安全知识的讲解中穿插着身边的实例,还时不时给大家讲个笑话,逗得大家开心地大笑。一个半小时的讲座不知不觉中很快过去了,大家学到了不少实用的消防安全知识,提高了防范火灾的意识,都感到很有收获。